пн-пт: с 10-00 до 18-00

+7 (499) 645-50-60

Ваша корзина пока пустая

Как постирать/почистить кожаные перчатки?

Даже если вы очень бережно относитесь к кожаным перчаткам, рано или поздно все равно наступит такой момент, когда они потребуют чистки. Конечно, в идеале эту работу нужно доверить грамотным специалистам, которые смогут привести изделие в порядок, не причинив ему вреда. Однако если возможности воспользоваться услугами химчистки нет, то удалять грязь с кожаных перчаток придется самостоятельно. Задача эта не из простых, потому что натуральные кожа и замша очень чувствительны к воздействию всевозможных химикатов, а также плохо переносят воду. Тем не менее, даже в домашних условиях при соблюдении некоторых мер предосторожности можно вернуть этим модным аксессуарам их первоначальный безупречный вид.

При наличии небольших загрязнений для темных кожаных перчаток лучше всего приготовить смесь из 1 чайной ложки нашатырного спирта, 5 чайных ложек перекиси водорода, такого же количества стирального порошка и 100 мл теплой воды. В полученную субстанцию следует окунуть ватный тампон и протереть им засаленные участки. Остатки смеси примерно через 5 минут необходимо удалить при помощи мягкой тряпочки, вытерев перчатки досуха. Как правило, одной процедуры вполне достаточно, чтобы очистить наиболее проблемные участки перчаток. Для изделий из белой кожи такой рецепт не подходит, потому что он может оставить характерные желтоватые разводы. В этом случае необходимо приготовить густую кашицу из бензина и карбоната магнезии. Ее также следует нанести на загрязненные участки, дождаться, пока смесь высохнет, а татем удалить при помощи щетки. С замшевыми перчатками дела обстоят намного сложнее, так как их можно очистить лишь при помощи специальных препаратов, которые используют в химчистке. В домашних же условиях засаленные участки замши можно попытаться обработать долькой сырого картофеля. Когда перчатки подсохнут, их следует почистить жесткой щеткой, удалив остатки крахмала вместе с грязью.

Как известно, кожаные и замшевые перчатки боятся воды, поэтому стирать такие изделия следует лишь в крайнем случае, когда другие варианты борьбы с загрязнениями оказались малоэффективными. При этом необходимо помнить, что кожаные перчатки полностью погружать в воду нельзя ни при каких условиях, так как после высыхания они станут жесткими и деформируются. Поэтому мыть перчатки из кожи можно лишь условно, используя для этих целей ватный тампон или же кусочек фланелевой ткани, которые следует смочить водой и намылить детским мылом. Таким тампоном необходимо очень тщательно протереть перчатки, обрабатывая каждую складочку и шов, после чего повторить процедуру, но уже для того, чтобы удалить мыльный раствор. Затем перчатки следует оставить в прохладном месте, чтобы высохли. На это может уйти несколько суток, однако ускорять процесс при помощи отопительных приборов или же утюга не следует, так как вы попросту испортите изделие. Когда перчатки высохнут, их следует аккуратно размять в руках, после чего надеть и протереть сухой мягкой тканью. Кроме этого, после мыться перчатки рекомендуется обрабатывать специальными спреями и кремами, предназначенными для кожаных изделий.

Замшевые перчатки, наоборот, можно и нужно стирать. Правда, делать это нужно очень аккуратно и с соблюдением правил безопасности. Сперва необходимо приготовить теплый мыльный раствор, для чего можно использовать шампунь или же жидкость для мытья посуды, а также детское мыло. Затем следует надеть перчатки и погрузить руки в воду на несколько минут. Когда замша размокнет, при помощи губки или же мягкой щетки нужно тщательно обработать перчатки, периодически смачивая их в растворе. Полоскать их следует таким же образом, несколько раз меняя воду. Однако в этом вопросе не следует усердствовать, так как остатки мыла не позволят замше стать жесткой после того, как она высохнет. Чтобы замшевые перчатки не потеряли свою форму, их следует сушить на специальных манекенах. Заменить их можно обычными медицинскими перчатками, которые вкладываются внутрь замшевых и надуваются, а после плотно завязываются. Для того, чтобы замша не утратила своей мягкости и не деформировалась, для сушки стоит выбрать темное прохладное место. Через несколько дней перчатки следует надеть и прямо на руках обработать жесткой щеткой.

© Интернет-магазин Isotoner Russia: розничная и оптовая продажи